省级学会 | 专家论坛 | 会员管理 | 设为首页 | English |
温馨提示:今天是
学术交流

国内会议

您当前位置:首页 > 学术交流 > 国内会议

中国植物营养与肥料学会第八次会员代表大会暨2012年学术年会在广州召开
作者:   来源:   时间:2012年12月07日   浏览量:

由中国植物营养与肥料学会主办,广东省农业科学院等单位承办的“中国植物营养与肥料学会第八次代表大会暨2012年学术年会”于2012年11月12-17日在广州隆重召开。来自全国各地的教学、科研、推广、管理和企业的代表近600人参加了会议。

 

大会共收到学术论文82篇;交流了98个学术报告,其中大会报告10个,4个分会场交流了88个学术报告。这些论文和学术报告从微观到宏观,内容涵盖了植物营养理论与决策、植物营养生理、高效施肥、新型肥料、土壤培肥、营养诊断与测试等多个领域,充分展现了我国植物营养与肥料发展的最新研究成果, 反映了本领域的研究热点和趋势。朱兆良院士有关“保障我国粮食安全的肥料问题”的大会报告,系统分析了化肥对我国粮食增产贡献的演变过程,充分肯定了肥料在保障我国粮食安全中所发挥的不可替代的重要作用,指出了不合理施用化肥所带来的环境负面影响,提出了未来肥料在保障我国粮食安全中的发展策略,高屋建瓴,为我国未来肥料发展和科学施肥指明了方向。白由路博士的学术报告对我国肥料产业的发展历程、存在问题和未来发展方向进行了系统透视。另外,大会学术报告专家还综合评述了植物营养与肥料领域国内外最新研究成果和进展;从区域土壤、气候、环境和作物系统分析的角度,透视了肥料科学管理对实现区域农业可持续发展的战略支撑;从产地环境质量控制,系统阐述了肥料管理与科学施肥对土壤环境质量和农产品安全的影响;分析了水肥一体化在我国的发展过程及未来趋势,以及设施栽培土壤养分管理与挑战等。这些报告内容丰富,集中反映了我国植物营养与肥料领域的最新研究成果,对实现我国肥料资源高效利用、实现农科可持续发展,具有重要指导意义。沈其荣教授的报告有关“发挥生物肥料在维持土壤生态平衡、矫正连作障碍和防治土传病害”的研究成果,为肥料的功能拓展提供了新的思路。

 

另外,植物营养生理专题报告,比较系统地研究粮食、油料、果树、蔬菜、林木等植物大、中、微量元素的营养和代谢规律;高效施肥技术专题,不仅系统研究了施肥技术与作物产量、品质的关系,还阐述了施肥与肥料管理对土壤污染和环境质量的影响,为建立高产、优质、环境友好的科学施肥制度提供了理论支撑;新型肥料专题报告,从新材料创制、新工艺、技术标准、施用效果等各个方面,全面反映了我国增值肥料、缓释肥料、水溶性肥料、生物肥料等最新研究进展和成果,尤其是廖宗文教授提交的论文“有机碳肥对营养平衡的作用初探”,分析了植物营养的碳短板缺位,不仅为开发新型肥料提供了思路,也为更广泛意义上的平衡施肥提供了新的启示;土壤培肥专题,大量论文反映了我国长期施肥制度与土壤培肥的关系,为我国建立科学施肥制度,实现土壤可持续利用提供了很好的理论依据。

 

通过论文和学术交流,增进了相互了解,研究的新理论、新成果、新方法、新技术、新产品将为促进我国现代农业可持续发展、保障国家粮食安全和环境保护提供科技支撑。

 

本届大会,选举产生了中国植物营养与肥料学会第八届理事会,162名来自全国教学、科研、推广、管理和企业的代表当选新一届理事。中国植物营养与肥料学会七届理事会理事长金继运博士主持召开了中国植物营养与肥料学会八届一次理事会,投票选举产生了新一届常务理事、理事长、副理事长和秘书长人选,白由路当选第八届中国植物营养与肥料学会理事长,栗铁申、王敬国、周卫、孙波、杨少海、刘宝存、郑海春当选为副理事长,赵秉强当选为秘书长。大会通过了由白由路秘书长代表中国植物营养与肥料学会第七届理事会所做的大会工作报告。中国植物营养与肥料学会荣誉理事长、中国科学院院士朱兆良先生,中国植物营养与肥料学会荣誉理事长林葆先生,中国植物营养与肥料学会顾问李家康先生等学会的老领导、老专家参加了本次大会。第七届中国植物营养与肥料学会理事长金继运做了大会总结报告。在总结报告中,金继运理事长系统总结了本次大会所取得的丰硕成果,回顾了中国植物营养与肥料学会发展的光辉历程,并对新一届理事会的工作提出了嘱托和期望。新当选理事长白由路代表新一届理事会表示,将不辜负学会老领导的重托和期望,不断创新,扎实努力工作,在中国科协的领导下,把中国植物营养与肥料学会的工作继续推向前进。中国农业科学院农业资源与农业区划研究所所长王道龙、广东省农科院院长蒋宗勇等领导参加了本次会议。(赵秉强)