省级学会 | 专家论坛 | 会员管理 | 设为首页 | English |
温馨提示:今天是
专家访谈

单位动态

您当前位置:首页 > 单位动态

(专家建言献策)乔宪生:大力推广果园的种草与生草
作者:   来源:   时间:2016年05月16日   浏览量:

果园地面管理的目的包括优化土壤结构、改善果树根系生长环境,为果树生长发育创造良好的环境。目前,果园地面管理主要有4种类型生草、覆盖、清耕免耕。

果园行间生草、树下覆盖是发达国家果园地面管理的主要模式。树下覆盖管理是目前的研究重点和未来的重要发展方向。欧洲目前90%以上的果园采用行间生草、树下覆盖的地面管理方法。其主要优点是长期生草能够提高土壤肥力、增强土壤蓄水保墒能力,生草果园每年只需割几次草,既节省了用工费用,又利于果园推行机械作业,提高劳动效率。生草果园采用喷施除草剂来完成树下除草,虽然可以保持良好的土壤结构,节省耕作的用工投入,但是除草剂使用不当会对果树造成伤害,大量使用会污染环境,不符合有机果品生产的要求,因此,研究者们在积极地寻找替代技术。而地面覆盖由于其良好的保水作用和可靠抑制杂草的效果,目前已成为研究热点。由于有机果品生产的需要,目前在我国采取行间生草、树下覆盖这一管理模式的果园越来越多,成为未来的重要发展方向。

生草处理增加土壤有机质含量, 增加量随土壤及环境条件而变化增加最多的是表土尤其是表层。Haynes报道生草3年后较清耕果园的有机碳增加2%。草根系腐烂之后在其相应深度内增加有机质含量。果园有机覆盖可保存有机质甚至增加有机质,Haynes认为有机质的保存是由于减少中耕,较低的土温,较少的干湿交替以及有机物的加入。清耕导致有机质含量的下降Goode White在英国报道,清耕仅5年后有机质含量较生草区低很多且表层土下降最明显。另外,生草还能够降低土壤容重增加孔隙度蚯蚓密度增加根系可生长的空间增加水分径流和侵蚀减少总之可减少土壤流失。覆盖可保持土壤水分覆盖保水是由于改善了渗透和蒸发。不同覆盖材料保水程度不一覆膜由于减少蒸发而获得较高的土壤水分含量有机覆盖下改善了土壤物理性质以及其有规律的有机质补给使得土壤孔隙度和结构发育良好且覆盖使土壤不受雨滴的压实。

地面管理技术对果树根系生长发育影响很大。果园生草能够促进根系生长,Atkinson发现生草时苹果树大多数根在10cm以下土层生长,短的侧根较长根多,菌根侵染率高利于磷的吸收,清耕处理75%的根在表土中。果园地面覆盖也能改善树体根系生长,Cockcroft等研究表明,覆盖改善浅根和侧根的发育, 根接近地表甚至进入覆盖层,而清耕由于损伤根而严重影响生长。GoodeHyrycz比较了生草和清耕以及氮水平对根的影响,高氮水平下中耕减少根生长且认为土施尿素明显抑制须根的生长。世界上最常用地面管理措施是行间生草行内免耕幼树根主要分布于近树干处随树龄增加逐渐进入生草带。

中国农业科学院郑州果树研究所等单位从上世纪80年代以来多年致力于果园地面管理的应用研究。已经对不同绿肥进行了引种观察、田间调查以及营养评价,并对不同绿肥对沙地果园土壤改良作用进行了研究,对不同绿肥种植模式进行了探索,得出结论混播较单播生草量更大,对土壤改良作用更明显。在黄河故道地区沙地葡萄、苹果等绿肥的种植利用技术研究中明确了绿肥混播压青对改良土壤、提高肥力、增加葡萄产量的效果,研究成果曾获得中国农业科学院科技进步奖。近年来又研究了清耕和生草对沙地葡萄园土壤酶活性的空间影响,确认行间生草能显著提高沙地葡萄园土壤脲酶、碱性磷酸酶、蔗糖酶、纤维素酶的活性,并对土壤过氧化氢酶活性有所抑制,相关论文已发表在果树核心期刊上。

在目前农村劳动力价格普遍上涨、果园有机质补充困难的情况下,生草制被认为是目前先进的果园地面管理制度。长期生草既能为果园土壤补充有机质,又能改善土壤理化性状,降低劳动强度,节约劳动力,在欧美等发达国家已经作为一种普遍的地面管理技术。

在我国,科学的果园地面管理技术尤为重要,在劳动力日益昂贵的情况下,将大量劳动力用在与杂草斗争上实在得不偿失。部分果农在科技工作者的引导下,进行了积极的实践。如,陕西省大荔县冯村镇杨家庄卢石秀种植的10年生“金太阳”杏,近年来没有施过化肥等,仅靠自然生草培肥加叶面肥,每年刈割4-5次,树势稳健,投资减少,果实早熟、个大、优质,田间售价3.5/公斤。该县安仁镇孟根治种植的苹果、桃树,自1997年以来采用自然生草覆盖,草高30厘米以上年刈割3-4次,10多年来不施化肥、不深耕、不灌水,果品产量质量明显优于周边其他农户。还有许多农户在枣树、葡萄等作物上也获得了正面影响,普遍收到提高土壤有机质含量,树势稳健、病虫害减少,保水耐旱,果品质量提高,成本降低的效果。

但目前我国果园管理尚未普遍接受生草制度。行内人士估计,种草生草果园面积占比不到10%。其中原因除长期的陈旧观念,科技知识贫乏之外,生草对提高土壤有机质比较缓慢也是原因之一。我国土壤瘠薄,果园的立地条件和国外有重要差别,尤其是中西部干旱、半干旱地区果园雨水偏少,时空分布不均,这预示着我们需要结合我国果园实际建立起符合绿色、有机水果生产制度要求的果园地面管理模式。在正确筛选生草种类和方法的同时,积极推行高效省工的增加土壤有机质,节约施肥成本技术,作为未来果园地面管理的方向。

据此,建议农业部将果园生草技术列入相应的农业主推技术,提供相应的配套政策和措施,施加政府影响,投入相应资金,尽快扩大果园生草种植规模,为生产优质果品提供物质和技术基础。

1在年降雨量大于400毫米的地区,要把果园种草生草技术作为绿色、有机果园建设的关键技术,作为果园栽培制度改革的基本建设内容,列入文件,写入指南、制定标准,积极组织示范推广,总结经验,带动全面。

2列入专项,认真总结配套技术,不断提高果园生草覆盖技术的效能。与新型肥料研发不同,作为一项公益性的工作,研究和推广该项技术的工作人员不可能有任何收益,政府主管部门要列支专项预算,普及实施这一公益性、长远性的利国利民技术,为培肥我国土地质量和生产健康果品而共同努力。

专家简介

乔宪生,中国农业科学院郑州果树研究所研究员,中国植物营养与肥料学会理事。长期从事果树生理栽培研究工作,申报的国家“十二五”科技支撑计划项目“中西部地区现代精品果园简约高效生产技术集成示范”得以立项,主持河南省和中国农科院科技项目“果园绿肥高效利用技术集成与示范”,已结题。

发表研究和推广论文20余篇,为主管部门撰写关于果树生产与科技发展现状与发展趋势的文稿30多万字。多次参加国家科技进步奖网评,中华农业科技奖网评,参加了国家“十五”科技攻关项目、农业结构调整专项、国家高技术产业化项目等的论证和评审,多次参加上海市、河南省等地科研项目和科技成果的评审。