省级学会 | 专家论坛 | 会员管理 | 设为首页 | English |
温馨提示:今天是
专家访谈

专家访谈

您当前位置:首页 > 专家访谈

(专家建言献策)车宗贤:稳定支持中国缓控释专用肥料的发展
作者:   来源:   时间:2016年01月22日   浏览量:

肥料是农业生产的基础物资,也是粮食的“粮食”。20世纪70年代以来的三次肥料更新浪潮,使我国肥料行业步入了理性发展阶段。随着现代农业建设步伐的不断加快,粮食安全、节能减排、现代农业等诸多外部因素对肥料创新需求,使新型肥料行业步入发展的历史机遇期;同时2013年中央一号文件提出“加快粮棉油糖等农机装备、高效安全肥料农药兽药研发”和“启动低毒低残留农药和高效缓释肥料使用补助试点”等国家政策,为新型肥料的发展注入了活力。特别是近两年,缓释/控释肥料作为新型肥料行业中的后起之星,闪耀绽放在我国肥料行业的历史舞台上,其释放缓慢化、品种多样化、营养全面化、产品功能化的产品特点,经受着各行各业人士的欢迎与赞美。

一、同行领导专家对缓/控释肥的看法

随着世界人口数目的逐年增加,粮食需求量的增加与世界范围内耕地面积减少的矛盾日益突出,而化肥则成了解决这一矛盾的关键问题所在。传统的化肥要满足粮食产量的增加,只好依赖于其使用量的增加,导致资源浪费、环境污染等一系列问题,而缓/控释肥料的研发和使用有效的解决这些矛盾。

新型肥料的发展,国家各级部门领导、专家用战略眼光看待路线,用智慧的双手把握发展的脉搏,从不同的的视角,为新型肥料创制指明了方向。全国农技推广中心节水处处长高祥照明确认为“肥料发展不是要控制农业的需求,而是农业的需求需要发展什么样的肥料”;中国植物营养肥料学会秘书长赵秉强认为“高效、绿色质量替代数量是我国肥料行业未来的发展道路”;中国植物营养肥料学会新型肥料专业委员会主任沈兵表示,新型肥料的创新中70%-80%几乎都集中在氮肥上,我国现在尿素产能过剩比较严重,主要是尿素的利用率比较低,一般只有33%其次缓/控释肥料的主要优点决定着其发展方向”。

二、缓/控释肥料的优点

1、提高肥料利用率。缓/控释肥料利用率可达到55-65%,较传统氮肥利用率30-35%大幅度的提高,避免传统化肥所带来的一系列的环境污染及资源浪费等问题。

2、有效的节约能源。肥料制造是高耗能产业,每生产1T的合成氨,平均耗能1.803T标准煤。缓释/控释肥料较传统化肥肥料利用率提高15-30个百分点,可减少1/3施肥量,从而减用3000多万T标准煤,有效的节约能源。

3、缓解化肥对生态环境污染。施入农田的氮肥,只有30-35%被作物利用,大部分以氨气、氧化亚氮的形式挥发到大气,以硝态氮的形式淋失到地下水,对生态环境造成污染。而通过使用缓/控释肥料可以有效提高肥料利用率,减少氨挥发和硝态氮的淋失,从而减少氮肥的过量使用,缓解肥料对环境的影响。

4、降低农业生产劳动数量和强度。目前农村大量青壮年劳动力流入城市,主要劳动力只有留守儿童、老人及个别妇女,劳动力极度短缺,短缺还有加剧的趋势。而缓释/控释肥料可实现一次性施肥,免去多次追肥所产生的用工量,使施肥简单方便,有效缓解农业生产关键环节劳动力不足的问题。因此,缓释/控释肥料必将会成为世界范围内传统肥料的替代品。

5、减少施肥对气候的依赖性。传统肥料需要多次追肥,特别是在没有灌溉条件的旱作区,降雨为不确定因素,在作物的需肥期,不追肥作物会减产,追肥会因缺水造成肥料大量损失,追肥与降雨无法实现有效匹配。而高效缓释肥料,只是在作物播种时一次性施入,不需要在作物生育期中追肥,可以减少追肥对气候条件的依赖,提高了肥料利用率,减少肥料的浪费

6、解决地膜覆盖作物追肥难的问题。地膜的增温保水作用对粮食增产和增收发挥了巨大作用,但追肥难一直困扰着农民和科技人员。缓释/控释肥料实现了一次性基施全生育期所需肥料的梦想,免去多次追肥对地膜的损毁,有效解决地膜覆盖作物追肥难的问题。

三、缓释/控释肥料发展困境

1、农民认知滞后,推广速度缓慢,企业积极性不高

虽然,缓释/控释肥料的研发已取得了重大进展,发展趋势看好,但的作为新型产品,上市后给农民带来了选择的困惑,也给厂商的推广增加了难度,如何将新产品让农民快速的认知、接纳和使用,尽快发挥作用,成为缓释/控释肥料行业的一道难题。

2、价格偏高,降本技术有待突破

目前缓释/控释肥料所用材料昂贵和工艺复杂,产品成本偏高,在降本技术上有提升的空间,研发高效环保低廉的缓释/控释肥料有待在技术上新突破。

3、市场秩序急需优化

当前的缓释/控释肥料市场鱼目混杂、良莠不齐,部分企业的产品并不真正达到国家标准,却打着缓释/控释肥的旗号大量推广销售,且价格高、效能低,严重挫伤正规企业和农民的积极性,影响了缓释/控释肥料的推广和使用。

四、给政府建言献策

为了保持和提高耕地质量,保护环境和提高食品安全水平,提高粮食综合生产能力,降低生产成本,促进农业可持续发展;为了有效调动新型肥料研究者、生产者、使用者的积极性,结合我所多年对于新型肥料(缓释/控释肥料)研发与推广应用的实践经验,建议政府给予以下支撑,推动缓释/控释肥料长足发展。

1、设立“缓释/控释肥料”科研专项,支持技术创新

科学技术是第一生产力,科技进步无止境,缓释/控释肥料的研发绝不能停步不前,重点研究高效、环保、廉价的缓释/控释材料,简单低耗的生产工艺和设备,高效、专用、区域型肥料农艺配方和工艺配方,不断提高肥料缓释效果和环境安全性,降低生产成本,使更多的老百姓可以买得起缓释肥料,推动缓控释普及化。

2、出台缓释/控释肥料生产和销售企业优惠政策

生产企业的积极性决定缓释/控释肥料的发展速度,企业利润决定企业能否生存和发展,缓释/控释肥料是全新的高技术产品,成本高于同类产品15-20%,使用的方式方法也不同于常规肥。虽然施肥量会降低15-20%,节省用工等可以弥补高出的市价,发展前景看好。但在推广初期,销量小、市场培育成本高,企业正常利润很难维持,生存受到威胁,积极性有待提高。建议建立以市场为导向的缓释/控释肥料标准化、规范化的生产销售网络体系,启动针对缓释/控释肥料企业扶持补助政策,出台税收、信贷、运输等方面的优惠政策。

3、加快缓释/控释肥料使用农户直补步伐

肥料是农业生产投入的最大生产资料,占中总投入60-70%,远大于种子、农膜、农药等农资产品投入的总和,肥料也是影响农产品产量、质量和效益最关键的因子之一,农民对肥料使用非常慎重。建议加大对缓释/控释肥料宣传、示范推广力度,配套补贴激励政策,使农民在不断使用过程中逐渐认识到缓释/控释的益处,加快施肥推广的进程。

我相信,缓释/控释肥料在国家政策扶持扶持下、在管理机构科研单位、生产企业、农户的共同努力下,肥料的经济效益、生态效益与社会效益逐步被认知和接受,发展将会步入快车道

专家简介:

车宗贤,研究员,硕士生导师,甘肃省农科院土壤肥料与节水农业研究所所长,农业部甘肃耕地保育与农业环境科学检实验站站长。1989年毕业于西北农业大学土壤农业化学系。甘肃省千名领军人才,甘肃省“555”创新人才,国家级实验室资质认定(CMA)评审员,国家级实验室认可(CNAS)评审员,农业部高级肥料配方师,中国土壤学会地第十二届常务理事,中国植物营养与肥料会学第八届副秘书长,甘肃省土壤肥料学会副理事长。甘肃省农业资源环境保护专家组副组长,甘肃省废旧农膜利用专家小组组长。

长期从事土壤肥料研究,负责“甘肃省土壤肥料长期定位试验协作网”的工作,主持完成国家和省部等各类科研课题30余项;其中《番茄、黄瓜、辣椒专用肥研制与应用推广》、《绿洲和沿黄灌区循环农业模式及支撑技术体系研究与示范》和《甘肃旱区主要农业废弃物资源化利用关键技术研究与应用》3项成果获甘肃省科技进步二等奖;《小麦除草、玉米缓释、棉花防病、花卉胶郎专用肥研制》、《农产品质量安全近红外速测技术研究》、《河西高产地区施肥结构研究》和《西北黄土高原半干旱旱作农区高效节水农业集成技术研究》4项成果获甘肃省科技进步三等奖;《腐殖酸肥料系列产品生产中试及应用技术研究》获甘南州科技进步二等奖1项。获得“小麦除草专用肥”、“玉米缓释专用肥”等6项发明专利;制定颁布18项地方标准;主编著出版《土壤科学与水土资源高效利用》、《甘肃省作物专用复混肥料农艺配方》等专著2部,在国内外公开出版物上发表论文73余篇,全国性会议上做大会学术报告20余次。