省级学会 | 专家论坛 | 会员管理 | 设为首页 | English |
温馨提示:今天是
最新动态

最新动态

您当前位置:首页 > 最新动态

韦中、保万魁入选中国科协首批“青年人才托举工程”
作者:   来源:   时间:2016年03月18日   浏览量:

近日中国科协办公厅公布了中国科协首批“青年人才托举工程(2015-2017年度)入选名单,共有182位青年科技人才入选,中国植物营养与肥料学会推荐的南京农业大学韦中和中国农业科学院农业资源与农业区划研究所保万魁榜上有名(后附两名扶持对象简介)。中国植物营养与肥料学会与中国农学会等组建成立农科科技社团联合体,是以农科类学会联盟的方式申报的中国科协“青年人才托举工程”项目,农科类学会联合体成员有:中国农学会、中国林学会、中国土壤学会、中国水产学会、中国园艺学会、中国畜牧兽医学会、中国植物病理学会、中国植物保护学会、中国作物学会、中国热带作物学会、中国蚕学会、中国水土保持学会、中国茶叶学会、中国草学会、中国植物营养与肥料学会、中国农业工程学会等16个。

中国科协实施青年人才托举工程项目,旨在创新科协系统对青年科技人才的挖潜方式、评价体系、培育模式,与杰出青年科学家奖、杰出科学家奖一起,形成中国科协系统选拔、培育、评价、奖励卓越科技人才的创新体系。

该项目坚持把学会服务国家全面深化改革大局作为根本出发点和落脚点,推动学会持续改革创新,不断提升学会服务凝聚科技工作者,特别是扶持青年科技人才成长成才的能力。引导学会面向大学科领域或全产业链组建学会联合体,以学会联合体为工作载体,积极探索对青年科技人才选拔、扶持和评价的有效路径和创新模式。

大力扶持有较大创新能力和发展潜力的小人物,采用以奖代补、稳定支持的方式,支持200名左右30岁上下青年科技人才潜心研究、深入探索,帮助他们在创造力黄金时期做出突出业绩,努力成长为品德优秀、专业能力出类拔萃、社会责任感强、综合素质全面、具有国际视野的学术技术带头人,成为国家主要科技领域高层次领军人才和高水平创新团队的重要后备力量。

围绕国家科技发展前沿和重大战略需求,重点支持聚焦装备制造、电子信息、能源材料、生命科技、资源环境、土木建工以及基础学科等领域的学会联合体,以及遴选若干优秀的大综合性学科特点的学会开展试点,有相关自筹经费以及工作基础的优先立项支持。

2015年作为青年人才工程的首批试点,中国科协支持17个全国学会和5个学会联合体推荐,中国科协设立专项资金,对立项的试点学会联合体、学会提供资助经费,支持其选拔扶持的青年科技人才成长,资助标准按每人15万元安排,持续稳定支持3

附:

韦中,男,19854月出生,中共党员,博士,南京农业大学资环学院讲师,研究领域是根际微生物生态及生物肥料,主要成就:主要围绕利用根际有益微生物防控土传病害这一方向,开展理论和应用研究,研发出防控番茄青枯病的生物有机肥和疫苗,提出(1)最佳的营养载体应有利于生防菌生存和功能发挥,而对目标病原菌无益或起抑制作用,(2)构建高效生防菌群的基本策略,(3)通过提前或推迟移栽时间和配施生物有机肥的方式防控土传病害。获得授权中国发明专利3项,累积发表SCI论文25篇;其中第一作者SCI论文5篇。近2年多次以口头和墙壁形式在国际(韩国、法国、德国、法国、瑞士、捷克)等会议上交流研究成果。

保万魁,男,19844月出生,中共党员,博士,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所助理研究员,从事肥料及土壤调理剂效果评价、及安全风险评估及标准制修订研究工作。(1)完成和参与完成农业行业标准20余部,其中包括《肥料总氮含量的测定》(NY/T 2542- 2014)等方法标准,《缓释肥料效果试验和评价要求》(NY/T 2274-2012)等评价标准,以及《大量元素水溶肥料》(NY 1107-2010)等强制性产品标准。(2)主持完成1项中央级公益性科研院所基本科研业务专项“氮肥增效剂双氰胺在北方不同类型土壤上的效果评价研究”。(3)作为农业部肥料登记评审委员会肥料评审组秘书,多次参与组织肥料评审会,并多次参加肥料登记企业标准宣贯解读相关技术标准。