省级学会 | 专家论坛 | 会员管理 | 设为首页 | English |
温馨提示:今天是
最新动态

最新动态

您当前位置:首页 > 最新动态

“广西红壤肥力与生态功能协同演变机制与调控”项目科技成果鉴定会在南宁胜利召开
作者:   来源:   时间:2015年02月10日   浏览量:

201528日,中国植物营养与肥料学会组织召开了由中国科学院南京土壤研究所、江西农业大学、广西壮族自治区农业科学院等单位完成的“广西红壤肥力与生态功能协同演变机制与调控”的研究成果鉴定会。

鉴定会评审专家组由中国科学院孙鸿烈院士、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所白由路研究员、全国土壤质量标准技术委员会林先贵研究员等7位专家组成。中国科学院赵其国院士、广西农科院甘蔗研究所谭宏伟研究员、江西农业大学黄国勤教授等项目组成员19人参加了鉴定会。

鉴定会由孙鸿烈院士主持,中国科学院赵其国院士向评审专家组报告了项目实施情况、研究内容、特色与创新等内容。评审专家组经质疑、审阅相关材料、讨论,对该项目的研究成果给予了高度评价,认为该项目研究思路清晰、技术路线合理、研究方法先进、具有明显的创新性,研究成果首次通过多点、多地调查,结合广西近50年的空间数据,编制了150万的土壤图;建立了NDVI时间序列数据与土壤肥力变化规律的分析模式;明确了广西红壤区耕地pH值变化主要与土壤有机质、有效铜、交换性钙和镁、Ca/Mg比、Mg/K比等因子相关;系统阐明了广西红壤区甘蔗地优化施肥可减少地表径流和土壤养分流失;系统研究了广西桉树人工林的土壤与生态环境效应;揭示了广西红壤区林地土壤养分流失量变化规律;明确了广西石灰土土壤肥力演变机制与生态功能的耦合关系;建立了不同类型退化红壤的肥力及生态功能协同恢复重建模式与技术体系,对对充分发挥广西红壤地区优越的光、温、水、土和生物资源的优势与潜力,促进区域资源—环境—生态—社会的协调持续发展具有重要作用。

评审专家组认为:研究成果达到国际先进水平。