省级学会 | 专家论坛 | 会员管理 | 设为首页 | English |
温馨提示:今天是
最新动态

最新动态

您当前位置:首页 > 最新动态

中国植物营养与肥料学会第八届三次理事扩大会暨2014年学术年会在哈尔滨成功召开
作者:学会秘书处   来源:   时间:2014年08月19日   浏览量:

2014年8月13-15日,“中国植物营养与肥料学会第八届三次理事扩大会暨2014年学术年会”在哈尔滨成功召开。此次会议由中国植物营养与肥料学会主办,黑龙江省农业科学院、东北农业大学、黑龙江省土肥管理站承办,黑龙江省土壤肥肥料学会协办。会议得到了哈尔滨工业大学华龙科技发展有限公司、北京世纪阿姆斯生物技术股份有限公司等单位的支持。有来自包括台湾地区在内的我国各省市自治区从事植物营养与肥料教学、科研、管理或生产单位的专家学者,以及挪威的科学家共计近600人参加了此次盛会。中国科学院院士、中国植物营养与肥料学会荣誉理事长朱兆良先生,中国植物营养与肥料学会名誉理事长林葆先生,中国植物营养与肥料学会理事长白由路、副理事长刘宝存、杨少海、郑海春、孙波、秘书长赵秉强参加了会议;农业部农村中心土肥处处长李荣,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所书记陈金强、副所长徐明岗,黑龙江省农业科学院院长韩贵清,黑龙江省科协学会部主任宋国光等有关领导参加了本次会议。


 

 
        大会开幕式由学会常务理事、副秘书长、黑龙江省农业科学院土壤肥料与环境资源研究所所长魏丹主持,副理事长刘宝存代表学会致开幕词,黑龙江省农业科学院院长韩贵清发表了热情洋溢的欢迎词。秘书长赵秉强代表八届三次理事扩大会做大会工作报告,回顾了八届理事会过去两年的工作,以及未来两年的工作重点。

 

 
        本次会议围绕“现代大农业中的植物营养与肥料”主题,重点研讨现代农业发展中我国植物营养与肥料研究与应用的最新成果和进展。有8位专家分别作了“我国中微量元素肥料发展前景分析”、“中国肥料发展与施用若干问题探讨”、 “东北黑土区农田大豆土壤地力评价与养分管理”“植物响应铵供应信号传导途径及作用”等大会报告。在“养分循环与环境”、“植物营养生物学”、“高效施肥技术”和“肥料创新与产业发展”4个分场报告学术会议上,来自全国各地的60多名专家学者和研究生分别作了精彩的报告。本次会议还征集到会议论文63篇并汇编了《论文集》。东北、华北、西北、华东、华南、西南区的代表,还就植物营养与肥料学科发展趋势和学会未来发展,进行了分组讨论,各区域召集人向大会报告了分组讨论的结果。

 
        根据学会的发展需要,会议增补秦松、张强为常务理事,朱青、商照聪为理事。此次会议还举行了中国植物营养与肥料学会重大贡献奖颁奖仪式;对《植物营养与肥料学报》办刊20年来,被引频次前100名的论文进行了表彰。学会理事长、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所白由路研究员对大会进行了总结。他表示,这次大会是中国植物营养与肥料学会承前启后、继往开来的一次重要会议;这次大会的成功召开,必将进一步推动中国植物营养与肥料学科的大发展,必将成为中国植物营养与肥料学会发展历程中的重要里程碑。希望广大会员和全体理事能一如既往地关心和支持学会的工作,通过积极参与和建言献策持续推进学会的改革和发展。


        会议还投票确定了中国植物营养与肥料学会第九届会员代表大会的承办单位(山东省农业科学院)和举办地点(济南市)。

 

 

中国植物营养与肥料学会秘书处

 2014-8-18