省级学会 | 专家论坛 | 会员管理 | 设为首页 | English |
温馨提示:今天是
最新动态

最新动态

您当前位置:首页 > 最新动态

第十八届中国青年土壤科学工作者暨第十三届中国青年植物营养与肥料科学工作者学术研讨会在安徽蚌埠召开
作者:   来源:中国植物营养与肥料学会青年工作委员会   时间:2019年05月29日   浏览量:

仲夏时节,万木竞秀。5月24日至26日,由中国土壤学会青年工作委员会、中国植物营养与肥料学会青年工作委员会主办,安徽科技学院等单位承办的第十八届中国青年土壤科学工作者暨第十三届中国青年植物营养与肥料科学工作者学术研讨会在安徽蚌埠召开。来自全国60多个单位的250余名代表齐聚珠城,共商土壤与植物营养学科发展。

 

第十八届中国青年土壤科学工作者暨第十三届中国青年植物营养与肥料科学工作者学术研讨会开幕式

25日上午开幕式由中国土壤学会青年工作委员会主任、南京农业大学资源与环境学院院长邹建文教授主持。安徽科技学院党委书记蒋德勤教授代表承办单位安徽科技学院对会议的召开表示热烈祝贺,介绍了安徽科技学院的办学基本情况,号召各参会单位共同携起手来,不断深化交流合作,用创新的智慧、真诚地合作共同解决健康土壤和乡村振兴进程中关键性技术难题,厚植乡村振兴土壤,让健康土壤带来健康生活,让生活变得更加美好。

中国土壤学会理事会副理事长、浙江大学徐建明教授代表中国土壤学会理事会致辞,对各位参会代表和嘉宾的到来表示欢迎,对会议的召开表示祝贺,介绍和回顾了历届青土会历史,勉励青年科技工作者共同努力,为土壤肥料事业发展贡献力量。中国植物营养与肥料学会青年工作委员会主任、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所杨相东研究员、安徽养地生态科技有限公司董事长高亚飞分别代表主、协办单位致辞。

 

分会场报告

本届学术研讨会围绕“健康土壤与乡村振兴”大会主题,邀请了浙江大学徐建明教授、安徽省自然资源厅副厅长、安徽农业大学郜红建教授、南京农业大学“千人计划”学者、美国北卡州立大学胡水金教授、中国农科院张斌教授、南京农业大学沈其荣教授、美国莱斯大学Evan Siemann教授、石河子大学吕新教授等7位专家学者作了大会特邀报告,并设置了肥料开发与科学施用、土壤生态与环境、土壤资源与永续利用、植物营养与健康土壤等四个专题分会场开展了70多个学术交流、进行了41份墙报报告展示。

经过一天半的交流,大会于26日上午胜利闭幕。杨相东代表主办单位致闭幕辞,他认为,本次学术研讨会展示了学科研究成果,增进了大家的相互了解,促进了学科的学术交流。研究中的新理论、新成果、新方法、新技术、新产品将给大家带来新的思索,也必将为促进我国农业可持续发展、生态文明建设和乡村振兴提供科技支撑。

闭幕式上,下一届会议承办单位、东北农业大学资源与环境学院彭显龙教授作了发言;四个专题分会场介绍了分会场交流报告情况,并对评选出的优秀学术报告、优秀墙报奖进行了表彰。闭幕式由安徽科技学院资源与环境学院李孟良教授主持。

会后,部分参会代表考察了安徽科技学院小岗村现代生态农业研究所,参观了小岗村“大包干纪念馆”和“沈浩同志先进事迹陈列馆”,并与小岗村“大包干”带头人严金昌老人进行了交流。

本届学术研讨会展示了我国青年土壤与植物营养科学工作者在土壤、植物营养与施肥领域的最新研究动态和成果,反映了学科领域的最新研究热点和趋势,更是促进了学科交流和合作,有效推动了土壤、植物营养与肥料科学的持续、健康发展,是国内青年土壤与植物营养科学工作者水平高、规模大、影响深远的一次学术盛会。