省级学会 | 专家论坛 | 会员管理 | 设为首页 | English |
温馨提示:今天是
科学普及

肥料科普知识

您当前位置:首页 > 科学普及 > 肥料科普知识

影响微生物菌肥使用效果的因素
作者:   来源:中国农资导报网   时间:2015年08月27日   浏览量:

土壤主要由矿物质、有机质和微生物三大部分组成,土壤微生态区系的微生物的活性大小,对植物根部营养非常重要,因为土壤中的有益微生物直接参与土壤肥力的形成,包括土壤中物质和能量的转化、腐植质的形成和分解、养分的释放、氮素的固定等等。但纯自然状态下有益微生物数量不够,作用力也有限。因此,采用"人为方式"向土壤中增加有益微生物数量,就能够增强土壤中微生物的数量和整体活性,从而明显提高土壤的肥力。这就是施用微生物菌肥可以提高土壤肥力、减少化肥用量的科学原理。微生物菌肥是一种生物肥,它不管是应用在大田作物,还是经济作物及药材、花卉等作物上效果都很好效果,这主要是因为功能微生物起到了关键性的作用。好的菌肥,如金宝贝微生物菌肥,不仅含有大量固氮、解磷、解钾活性菌,还含有有机质、腐殖酸和微量元素等,不仅可以改良土壤结构,消除土壤板结,还可以改善作物品质等,但不管施用什么菌肥,要想使用效果更好,在施用过程中应注意以下几点:

1.产品本身:(1)有效期。存放时间超过有效期的微生物肥料不要使用,目前我国微生物肥料有效菌存活时间超过1年的不多,所以选购的微生物肥料要尽快使用,过期的微生物肥料效果肯定不好。也有一些微生物肥料可以存放比较长,拿金宝贝微生物菌肥来说,可以正常存放2年,如果超过4年的话,其菌种的休眠状态可能被破坏。(2)菌数。有效活菌数达不到标准的微生物肥料不能购买,国家规定微生物菌剂有效活菌数≥2亿/克(颗粒1亿/克),复合微生物肥料和生物有机肥有效活菌数≥2000/克。如果达不到这一标准,说明产品质量达不到要求。金宝贝微生物菌肥中的有效活效菌数,大约在59亿/克。

2.使用时条件:(1)温度。施用菌肥的最佳温度是25-37摄氏度,低于5摄氏度,高于45摄氏度,施用效果较差。对高温、低温、干旱条件下的农作物田块不宜施用。同时还应掌握固氮菌最适温度土壤的含水量是60%-70%。(2)地点。对含硫高的土壤和锈水田,不宜施用生物菌肥,因为硫能杀死生物菌。对于翻浆的水田,一般不用撒施,用喷雾的方法效果会好些。(3)时期。生物菌肥不是速效肥,在作物的营养临界期和营养大量吸收期前7-10天施用,效果最佳。(4)混合。应注意,不应将菌肥与杀菌剂、杀虫剂、除草剂和含硫的化肥(如硫酸钾等)以及稻草灰混合用,因为这些药、肥,很容易杀死生物菌。或者先施菌肥,隔48小时后,再打药除草。若拌种,切忌和已拌好杀菌剂的种子混合使用。还应防止与未腐熟的农家肥混肥。(5)用量。对于已多年施用化肥的田块,施用生物菌肥时不能大量减少化肥和有机肥的施用量,因农作物对化肥产生了依赖性,用生物菌肥取代化肥不能一下子适应。因此,其取代量应做到第一、第二、第三年分别取代30%40%60%,磷、钾肥只能补足,不能减少。总之要因地制宜,因时制宜,定能大大改善突然效果,获得大丰收。