省级学会 | 专家论坛 | 会员管理 | 设为首页 | English |
温馨提示:今天是
科学普及

肥料科普知识

您当前位置:首页 > 科学普及 > 肥料科普知识

“磷酸三铵”肥料是个大骗局!
作者:   来源:河南日报农村版   时间:2015年08月27日   浏览量:

近日,有种植户反映,在他们当地,有不少肥料生产企业及其经销商开始推销一种叫“磷酸三铵”的肥料。按照这些企业、经销商的说法,“磷酸三铵”的肥效远比磷酸二铵的肥效好,当然其价格也比磷酸二铵高了许多。

果真如此吗?

查阅《中华人民共和国国家标准GB15063-2009复混肥料(复合肥料)》的相关规定,根本就没有“磷酸三铵”肥料之标注,也就是说,市场上根本就不存在“磷酸三铵”肥料,既然不存在这种肥料,当然更谈不上其肥效如何了。

磷酸铵是正磷酸与氨的化合物。正磷酸与氨反应时因中和程度不同,生成三种盐类,即磷酸一铵、磷酸二铵、磷酸三铵。根据化学理论,“磷酸三铵”性质极不稳定,在常温下就会分解释放出氨而变成磷酸二铵。目前,市场上销售的磷肥无外乎磷酸铵、磷酸二铵等复合或复混肥,这两种肥料氮、磷总含量相差不超过10%。另外,含氮18、含磷18、含钾18或者含氮19、含磷19、含钾19的肥料均不能称之为“磷酸三铵”,而应统称为复合肥料或者复混肥料。

基于此可以认定,所谓“磷酸三铵”之说纯粹是一些生产企业及其经销商为了牟取不正当利益,通过炒作来误导和欺骗农民朋友的,大家一定要提高警惕。